Марфо-Мариинская обитель в г. Москва

Предыдущая поездка по проекту «Святая Русь. Мотопаломничество» была в октябре, и только теперь, в январе нового 2017-ого года, мы открываем второй сезон нашего телепроекта. Поскольку зимой у нас нет возможности ездить на мотоциклах, было решено делать однодневные «пешие» выезды по святым местам нашего родного города – Москвы. И первым монастырем зимнего сезона становится Марфо-Мариинская обитель.

Обитель расположена на улице Большая Ордынка, в пяти минутах ходьбы от метро Третьяковская. В субботу 21 января предварительно договорились в 9-00 утра встретиться в самом монастыре. Я подъехал к назначенному времени. Удивительно: столько раз проходил по этой улице, со стороны видна лишь неброская белая стена ограды с арочными воротами и калиткой. Над вратами – декоративный фонарь и икона. Проходя мимо даже и не подумаешь, что здесь располагается православная обитель. И только войдя во двор открывается вид на величественный одноглавый собор Покрова Пресвятой Богородицы с белеными стенами и темным медным куполом. По общему впечатлению здание собора очень напоминает виденный нами в той, последней осенней поездке кафедральный Воскресенский собор города Твери. Та же массивность и основательность формы, то же цветовое решение. Не удивительно, ведь и тот и другой соборы практически в одно и то же время проектировал известный архитектор Алексей Викторович Щусев.

Однако ни перед вратами обители, ни во дворе никого из Братии не оказалось. На улице небольшой минус, но очень влажно и потому зябко. Решил пройти в храм – посмотреть его и заодно погреться. В храме оканчивалась литургия, шло причастие. Народу было совсем немного, но среди прихожан стоял и наш послушник Данила. Заметив меня, подошел поздороваться и сообщил, что время начала съемок перенесли на 10-00, и у нас есть еще час до встречи. Литургия окончилась, Данила пошел на исповедь, а я присел на лавочку и перечитывал материалы по истории монастыря. 

Возникновение и расцвет Марфо-Мариинской Обители неразрывно связаны с жизнью ее основательницы, Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой, впоследствии прославленной как святая преподобномученица Елисавета Алапаевская. Вчитываясь в ее житие, я не переставал поражаться, насколько вся ее жизнь и служение были проникнуты духом всепрощения, жертвенности, смирения перед волей Божией и великой любви к Господу и людям. За чтением час ожидания прошел незаметно. 

К оговоренному времени подъехали Магистр, Капитан и Пилигрим; затем подтянулись Шмель, Масел и Егерь, прибыла съемочная группа телеканала Спас. Еще около часа ушло на подготовку и настройку видео- и звукозаписывающего оборудования. Ожидая, мы оставались на улице и начали замерзать. Решив всех перехитрить, я зашел в теплый подъезд одного из корпусов. Оглянувшись, увидел послушницу, которая шваброй отмывала площадку перед лестницей. Посмотрев на меня с некоторым удивлением, она спросила: «Вы к кому?», и это был скорее не вопрос, а не оставляющий сомнений намек на то, что мое присутствие тут совершенно нежелательно – обитель-то женская! Пришлось срочно выйти обратно на холодный двор. И тут вдруг выглянуло солнце. Таким оно обычно бывает лишь в конце зимы: яркое, теплое, способное согревать своими лучами несмотря на холодный зимний воздух. Наше настроение сразу улучшилось, да и съемочная бригада уже все подготовила и была готова начинать. 

Мы записали приветственное слово, прошли в мемориальный музей Великой Княгини Елизаветы Федоровны, расположенный в здании, где раньше находились ее покои; познакомились с экскурсоводом и начали консультацию, и далее организовали работу так, что пока двое из Мотобратии записывали на улице материал, другие беседовали с экскурсоводом в теплом помещении музея. В настоящее время Марфо-Мариинская обитель является действующим церковным благотворительным учреждением, кроме Покровского собора здесь имеется домовая церковь Марфы и Марии, устроенная в монастырской больнице. Конечно, у нас не было возможности пройти в больничные покои посетить домовую церковь, однако посещение музея, дворовой территории и собора оказалось более чем достаточным для полноценной паломнической экскурсии. 

Главными святынями обители являются хранящиеся в Покровском соборе частички мощей преподобномученицы Елисаветы Алапаевской и ее келейницы, мученицы Варвары (Яковлевой). Сами мощи святых подвижниц покоятся на Святой Земле, в храме святой Марии Магдалины. У нас же, в Москве, хранятся частицы: в специальном ковчежке мощевик святой Варвары, и в отдельной раке, устроенной в правой части собора, в изображение святой Елисаветы встроен мощевик с частичкой ее десницы. Когда я подошел приложится к раке Великой Княгини, меня охватил настоящий трепет, настолько ясно чувствуется здесь величие святой преподобномученицы. Я простоял над ракой, наверное, минут пять, мне было тогда о чем помолится, и лишь потом краем глаза заметил, что сзади, на некотором расстоянии держится Пилигрим, который тоже хотел подойти к святыне, но терпеливо ждал меня.

Закончив съемочный день, мы пообедали в трапезной для паломников. Здесь, в обители, она небольшая, но очень уютная, с прекрасной монастырской кухней. Уже у входных ворот меня охватило всеобъемлющее чувство радости и доброты, каждый из Мотобратии, кого я видел сейчас, казался родным и очень близким. Похоже, каждый из нас испытывал что-то подобное, это было видно по той теплоте, с которой мы прощались друг с другом. До следующей субботы, до следующего монастыря, с Богом по всем дорогам! 

Да и кто бы мог подумать, что у нас, в шумной и суетной столице, есть такое тихое, красивое и благодатное место – монастырь, безусловно являющийся жемчужиной нашей православной церкви – Марфо-Мариинская обитель!

МО «Мотобратия во Христе»
Илья Чернец

назад