Заиконоспасский мужской ставропигиальный монастырь

    Утром в воскресенье, 19 марта, мы, как обычно, встретились в нашем храме на литургии. Идет Великий Пост и примечательно, что братья стали подходить к исповеди и причастию еще чаще обычного. В первые ряды, где мы стоим, протискивается Пилигрим – всегда веселый, всегда ироничный, но вот на этот раз как-то тихо здоровается и быстро отворачивается к алтарю.

    Поддерживая обычную пилигримовскую традицию, иронично замечаю:

    - Макс, что-то ты сегодня какой-то смиренный слишком, все ли у тебя хорошо?

    - Да я только что на исповеди был….

    Моментально замолкаю. Моя глумливость была тут совершенно лишней.

    Последнюю неделю установилась ясная и довольно теплая для середины марта погода. Асфальт высох, лед появлялся только по ночам и полностью сходил с первыми лучами солнца. Добрая половина братии уже выезжали на мотоциклах. Сегодня и я добрался в храм на двух колесах. Выезжал по сухому асфальту, а на Самокатную улицу, к церкви, вырулил уже под моросящим дождем. И вот по окончании литургии выяснил, что сегодня оказался единственным безрассудным мотоциклистом – все остальные, проснувшись, посмотрели в окно и пошли заводить машины.

    Как и было запланировано, по окончании службы мы выдвинулись на Никольскую улицу в Заиконоспасский мужской монастырь, где нас ожидала съемочная группа. Дождь не прекращался, я, единственный мотоциклист, двигался за машинами и доехал весь от носа и до пят в разводах летевшей из-под колес грязи. Наш новый режиссер, Виктория, взглянув на это чудо, вздохнула и пошла доставать для меня влажные салфетки…

    Некогда очень известная и уважаемая обитель, колыбель русской высшей школы, теперь представлена лишь одним двухъярусным соборным храмом с небольшой прилегающей территорией, да расположенной рядом колокольней, в нижних помещениях которой разместились учебные классы организованных при монастыре Высших богословских курсов.

    Прежде всего нас пригласили в трапезную и познакомили с ребятами из базирующегося здесь Спасского православного молодежного центра (СПМЦ). Центр начал свою деятельность еще в 2008 году по благословению отца Петра, на тот момент Наместника Заиконоспасского монастыря. Главная цель деятельности СПМЦ – повышения социальной активности православной части общества, объединение верующей молодежи, духовное, нравственное и патриотическое воспитание. В целом эти задачи совпадают и с целями Мотобратии, потому найти общие темы для беседы нам было вовсе не трудно.

    И все же, проведя некоторое время за чашкой чая в кругу наших новых знакомых, все же пришлось снова выходить на улицу, под холодный дождь, чтобы продолжить съемки новой передачи цикла «Святая Русь. Мотопаломничество».  Попасть на территорию обители, к храму и прихрамовой территории, можно с самой Никольской улицы через неприметные глухие ворота. Вход в учебный корпус Высших богословских курсов и выше – на колокольню расположен рядом, однако проход случайным посетителям туда не благословляется.

    Собор, единственный сохранившийся здесь храм, величественный – красного кирпича, двухярусный, выдержанный в стиле барокко. Престол нижнего яруса освящен в честь иконы Спаса Нерукотворного, верхний – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1992 году собор в крайне запущенном состоянии был передан Русской Православной Церкви, потому все его внутреннее его убранство было воссоздано сызнова. Однако в соборе хранятся несколько почитаемых чудотворными икон – это образа Святителя Николая Чудотворца и блаженной Матроны Московской, а также Тихвинская икона Божией Матери. Перед этими образами на нитях вывешены кольца, драгоценные кулоны, нательные кресты, есть даже ручные часы. Это дары-приношения, которые верующие оставляли здесь в благодарность за благодать, явленную по молитвам перед этими иконами. Особенно поражает множество приношений у Тихвинского образа Богородицы. А у южной стены нижнего храма храниться и доступна для поклонения копия Туринской плащаницы.

    В притворе храма установлена доска памяти первого с момента восстановления обители настоятеля – архимандрита Петра (Афанасьева). Батюшка внес огромный вклад в возрождение обители, именно его попечительством при монастыре были организованы учебные и молодежные программы. Отец Петр почил о Господе в 2016 году, прихожане храма и насельники монастыря почитают его как праведника и старца.

    Ребята из Спасского молодежного центра провожают нас на монастырскую колокольню. На первых этажах – учебные классы, по стенам развешаны объявления для учащихся, внимательный взгляд замечает доску с расписанием занятий, среди которых литургика, патрология, греческий и церковно-славянский языки… Курсы эти начали свою работу в 1997 году, их программа приближена к семинарской, однако не предполагает изучения пастырских дисциплин. В преподавании участвует братия монастыря. Занятия проводятся по вечерам три раза в неделю. Все желающие освоить главные основы православной веры могут поступить на курсы, предварительно пройдя собеседование.

    А мы проходим выше, поднимаемся по крутым лестницам и попадаем на верхние ярусы. Здесь по настоящее время идут отделочные работы, в проходах сложены доски и другие материалы, пол временно выстлан древестно-стружчатыми плитами. Впрочем, одна из комнат утеплена и отделана лучше других – это импровизированный спортивный зал. Здесь установлены тренажеры, висят боксерские мешки, сложено снаряжение для контактных единоборств. Парни из Молодежного центра рассказывают, что в этих стенах организована секцию и проводятся регулярные тренировки под руководством преподавателя боевых искусств, однако они испытывают некоторый недостаток в учениках, и потому приглашают всех желающих заниматься единоборствами к себе в клуб при Спасском православном молодежном центре.

    Наконец, одолев последний лестничный пролет, выходим на звонницу. Вид, открывающийся отсюда, буквально захватывает дух: ты находишься на вершине в самом сердце Москвы! С одной стороны – Красная площадь и стены Кремля, с другой – Большой театр. Поискав глазами, увидишь все главные достопримечательности центра нашего города. И вот, кстати, наступает время вечернего звона, созывающего верующих на вечернее богослужение.

    Сейчас еще ранняя весна, темнеет довольно быстро и с наступлением сумерек нам приходиться завершать съемки. Мы разъезжаемся… Остается странное, удивительное впечатление: в самом центре шумного мегаполиса, в центре политической жизни и большого бизнеса, в центре вечной суеты и повседневных забот, за глухими воротами на Никольской улице существует православная община, сюда приходят жизнерадостные молодые парни и девушки, здесь живут немногословные, погруженные в иноческое делание монахи. Сам ритм жизни тут совершенно иной, более размеренный, более дружелюбный. Мы как будто побывали в другом мире. Как будто заглянули через двери старого платяного шкафа в волшебный мир Нарнии.

    А на улице, кстати, продолжает моросить холодный дождь, на дорогах – грязь. Сейчас… ключ, кнопка стартера… немного подожду, пока двигатель мотоцикла прогреется и инжектор сбросит обороты...

    МО «Мотобратия во Христе»
    Илья Чернец